X

Видео

Главная Видео Семейное обучение Текущая

Опубликовано 11.09.2018

3. Кому подходит семейное обучение?

Сергей Леонтьев

 

В предыдущем видео я начал говорить о том, каким  семьям может быть интересно семейное обучение. Какая может быть мотивация у родителей, у детей для того, чтобы заниматься дома.

Это может быть: плохой опыт со школой, будь-то проблемы с другими учащимися, с учителями, с администрацией. Или  все вместе, в комплексе.

Это могут быть религиозное и нравственные убеждения родителей, которые хотели бы растить своих детей в их духе, и не могут рассчитывать, что в таком духе их воспитает школа.

Это особенность ребенка в обучении. Редкие школы,может быть, очень продвинутые, например частные школы, будут обращать внимание на особенности каждого учащегося, искать к нему подход. Как мы понимаем, большинство школ носят некий “средний”, чтобы не сказать “уравнительный” характер. Семейное обучение актуально для людей, которые обращают внимание, что их детям  определенно нужен особый подход. Я не имею в виду какое-то отставание в развитии, как некоторые говорят. Все еще условно, когда мы говорим про семилетний возраст или немного старше, но при этом, я говорю именно об особенностях того, как ребенок воспринимает новые знания, как он учится.

Это может быть желание родителя быть вовлеченным в каждый аспект роста и обучения его ребёнка. Если есть такое желание или родитель до школы был полностью вовлечен, он не хотел бы терять эту роль “учителя” и наставника. Такие родители также могут быть заинтересованы в семейном образовании.

Определенные плюсы - это то, что можно ускорить обучение детей. Нередко ребенок на семейном обучении проходит два, а то и три класса за один год. Без того, чтобы перенапрягаться или напрягаться больше, чем бы он делал в обычной школе с обычной школьной нагрузкой, многие на которую жалуются. Иногда наоборот, чтобы уменьшить время занятий с такими же или с лучшими результатами и использовать освободившееся время на другие вещи: будь то спорт, будь то искусство, будь то общение. Семейное обучение может нам сократить время обучения, так как оно может быть эффективнее. Об этом я буду говорить еще и еще.

Конечно же люди, которые путешествуют, живут в разных городах, в разных странах - для них это один из основных вариантов для того, чтобы ребенок имел постоянную систему обучения. Когда люди переезжают, они отдают в одну школу, в другую школу. Выходы всегда найдутся. Это тоже интересный опыт для ребенка. Но многие из них, в общем-то, без моей подсказки находят способ заочного обучения или чисто домашнего обучения. Описанное выше связано с родителями, но иногда путешествия связаны с самими детьми.

Есть дети спортсмены, есть дети музыканты, которые много путешествуют и  выступают, и находиться в обычном классе они физически не имеют возможности. Для них заочное обучение, семейное обучение также часто является самым лучшим выходом из ситуации, для того чтобы их приоритеты спортивные или приоритеты связанные с с музыкой, например, в моем случае, не мешали учебе и наоборот.

Для всех ли это? Кто из родителей  может быть “домашним учителем”? 

Это осознанные родители, которые задумывались, во-первых, "как лучше учиться моему ребенку?", у кого есть значительная степень осознанности.

Либо это те родители, которые вовлечены в своих детей: интересуются, что происходит с их ребенком, чему он учится, как он воспринимает информацию. Таким родителям та или иная форма семейной вовлеченности необходима. Такой родитель может, конечно, отдать ребенка  “условно” в обычную или необычную школу, но при этом когда ребенок дома, такой родитель все равно будет заниматься ребенком, обсуждать с ним то, что было в школе, находить новые формы общения и обучения. Тем самым, комбинировать плюсы домашнего обучения, воспитания. Предположим то, что этот ребенок получает в школе. Конечно, люди которые многодетные - у них есть больше чем один ребенок, уже проще. Иногда это просто важно, когда один из родителей, чаще мама, находится дома с маленькими детьми, просто много детей, то дети могут помогать друг другу. Лучше учить друг друга, занимать друг друга. Если это маленькие ,и тем самым получается целый небольшой класс, который не смотря на их, может быть, разноуровневость , он все равно может гармонично развиваться. Есть разные подходы к таким “классом домашним”, но при этом многодетным детям и  родителям конечно же проще и чаще это возникает само собой, потому что эта школа она у них уже есть, начиная с маленького возраста детей.

И конечно же кому проще? Проще родителям, которые не привязаны к рабочему графику, фрилансерам и тем, кто  работает из дома. Люди опять же, которые перемещаются, путешествует. Для таких людей это проще. Но, если мы говорим про младшие классы, то конечно же человек, который привязан к рабочему графику с девяти,с десяти часов утра ему нужно быть на работе, обоим родителям. В такой ситуации, если только бабушки, дедушки не включаться в роли учителей, то физическим мы 7-8 летнего ребенка не оставим дома одного с книгами и компьютером. Такие родители не могут позволить себе домашнее обучение, которые связаны по работе, которым не с кем оставить детей одних. Для таких детей школа - необходима, как и продленка. Возможно это необходимый атрибут, который требуется для того, чтобы дети были в безопасности и все таки чему-то учились.  

Могут ли такие родители использовать элементы домашнего обучения? Я думаю, что могут и, пожалуй, стоит, потому что определённо большинство родителей хотят быть вовлечены в жизнь своих детей, хотят общаться с ними. И то, что родитель может дать за час-два общения,  также как это мы делаем в семейной школе, предположим с утра. Родитель может это делать вечером, на выходные дни и давать ребенку дополнительно, давать ему наставничество. Помогать ему в том , как он воспринимает поток информации, который приходит к нему из школы или из учебников. Я не говорю просто о помощи в домашних заданиях, когда часто люди сидят  и помогают детям, сидят они за одной тетрадкой.

Именно подход другой, творческий, исходя из принципа, что главный учитель, все равно родитель кому бы он не пытался делегировать свою ответственность в первую очередь. Если родитель не принимает эту позицию и хотел бы ,как раз отдать ответственность за обучение кому-то еще. “Вот я вырастил ребенка до 6 лет, все, нате вам занимайтесь дальше, растите его умным и успешным” . Но такие родители определенно не будут меня слушать и вероятно уже давно отдали своих детей школе, если что-то не так, они поменяют школу, найдут более хорошую школу, дорогую школу. Их ответственность, как они воспринимают, заканчивается, поэтому школы конечно же не для всех.

И  я так полагаю, что есть дети, которым лучше быть в школе. То есть далеко не все дети могут заниматься дома, я уже говорил, есть особенности в том как дети учатся и развиваются. Есть дети которым нужен коллектив большей, чем коллектив домашний - братья и сестры. И такие дети есть, надо понимать, что это ваш ребенок, и принимать решение, учим ли мы его дома или учим его в школе. Мы учитываем, в первую очередь, конечно, его потребности, его особенности, которые мы знаем за время дошкольной подготовки или же уже, имея опыт непосредственно школы, и как он влияет на наших детей и на их  степень радости, успешности и общего счастья.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!