X

Видео

Главная Видео Семейное обучение Текущая

Опубликовано 11.09.2018

5. А как же социализация?

Сергей Леонтьев

 

Первое возражение, которое я слышу, когда речь заходит о том, что мои дети учатся дома – это слово Социализация. «Как же ваши дети научатся общаться с другими детьми?» Это первый основной вопрос противников семейной школы и пора на него ответить.

Во-первых, что такое социализация? Социализация – это навык адаптации к взаимодействию с внешним миром. Если мы говорим о социализации в школе, то школа представляет собой весьма странный социум. Это дети одного возраста под руководством одного старшего начальника. Никогда больше в жизни, кроме, может быть, армии, они не увидят подобную схему, когда все они одного возраста и у них есть взрослый, сильно отличающийся от них, руководитель. То есть, этот опыт - он не жизненный, он довольно странный, и мы знаем о том, что школы, которые обучают детей разного возраста (будь то школа столетней давности или сельские школы) часто бывают более эффективны благодаря тому, что дети взаимодействуют и делятся тем, чему они научились: младшие учатся у старших, старшие учатся быть наставниками. А в ситуации обычной школы такого взаимодействия не происходит и система класса мертвая и не эффективная.

Другие методы социализации школы не предусматривают. В школе нужно не болтать, не играть, а нужно сидеть за партой и учиться. Там есть перемена 10-20 минут и всё. В остальное время нужно сидеть тихо за партой, нужно поднять руку, чтобы что-то сказать. Поэтому школа не является институтом социализации, там не учат решать конфликты, не учат особому общению. Оно происходит, но происходит в тех рамках, которые представляет школа. Они получают урок адаптации к внешней среде, неестественной, странной, иногда враждебной. Что касается сложности с другими учащимися, не всегда педагогичными учителями или другим персоналом, они  адаптируются к этой среде, но говорить о том, что человек должен пройти все тяжелые уроки, в которые жизнь может их закинуть... Это очень спорный вопрос. И в возрасте 6-7 лет это очень большой стресс.

А где дети социализируются? В основном они это делают после школы. Всё реже во дворе, обычно общаются в каких-то секциях которые они посещают, общаются с друзьями, родственниками, с которыми они играют, ходят вместе. В настоящее время, конечно, многие социализируются через компьютер, через соцсети. Мои дети этого, конечно,  не делают, я считаю, что это вопрос времени. Да, это является частью социализации современного школьника, если мы говорим о средней школе и старше, но это не должно происходить на уроке и школа в том вопросе не очень помогает.

Ребёнок, который учится дома, имеет все те же самые возможности, которые имеют его потенциальные одноклассники, потому что после занятий у него есть даже больше времени на то, чтобы пойти погулять, пойти на ту или иную секцию, на то, чтобы заняться творчеством совместно со своими друзьями и при этом у него  больше энергии и сил, потому что он менее уставший как физически, так и психологически.

Может ли привести нахождение дома к потенциальной самоизоляции, к неумению общаться? Может. Безусловно и будучи родителями, и будучи наставником мы должны за этим следить. Это не значит, что если мы с ним 2 часа позанимались, после этого он пошёл заниматься своими делами, я пошёл заниматься своими, подвёз на секцию, когда это было нужно. Я как родитель смотрю на состояние детей и принимаю меры, помогая им быть более общительными, более активными, если я замечаю, что чего-то недостаточно.

К слову про социализацию. Вообще этот навык закладывается не в школе, он закладывается в более раннем возрасте, в возрасте 4-5 лет.

Я не агитирую. Я убеждён тем, что домашнее обучение это хорошо, не для всех, но в большинстве случаев это имеет место быть. В каких-то хороших формах детского сада это так же хорошо. У ребёнка, который не посещает детский сад ни в какой форме и находится в основном дома, могут быть проблемы с социализацией. Детский сад бывает разный, сейчас множество разных систем. Моя любимая система – Монтессори. Это то, через что проходили мои дети. Навыки, которые получают в этом детском саду, превышают те, которые даёт школа. Потому что в саду они общаются с детьми нескольких возрастов. Вы скажете, что там нет детей, которые на 10 лет старше. Нет, но для ребенка 3-4 лет это как для нас человек, который на 10-15 лет старше нас. Поэтому дети в возрасте 4-5 лет, находясь в разновозрастной среде, получают мини-модель мира разнопланового, разнохарактерного и при этом в саду они социализируются, общаются, играются, не сидят за партами и смотрят в учебник. Поэтому сад, я считаю, даёт нам социализацию, школа создана для обучения. И вот обучение можно дать детям дома более эффективно и менее стрессово.

Бывают возражения, например «собираетесь ли вы всю программу 11 лет давать самостоятельно?» Мой ответ – не знаю. Пока это мне удаётся, это младшая школа, что-то я знаю сам, что-то изучаю, что-то узнаю сам. Пока идея такая, что к моменту средней школы ребёнок должен учиться самостоятельно и, по возможности, с удовольствием. Невозможно знать всё, учитель не знает всего, а лишь даёт возможность ребёнку получать информацию, направлять его, а дальше ребёнок должен учиться и развиваться. Но главный урок школы это не получить набор знаний, а уметь добывать, анализировать и использовать информацию.

Чем дальше мы живём, тем больше информации нас окружает, тем меньше у нас возможность знать всё и тем больше потребность в навыке получения нужной информации в настоящий момент времени и умение выбрать ту информацию, которая наиболее нам будет подходящей из того моря информации, в котором мы окружаемся ежечасно всё глубже и глубже.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!