X

Видео

Главная Видео Семейное обучение Текущая

Опубликовано 11.09.2018

7. Как я выбрал школу для аттестации?

Сергей Леонтьев

 

Сегодня мы поговорим о том, как аттестацию проходит мой сын, как я выбрал школу для аттестации и о наших первых впечатлениях.

Школа, которую мы выбрали, называется «ЦОДИВ» (это сокращение). Она находится за Санкт-Петербургом, но это не принципиально, так как все общение с ней проходит заочно, он-лайн, через их почту, через их систему. В Москве, кстати, есть школа, которую я тоже рассматривал. Называется она «Шепинаты». Они представляют возможность для москвичей абсолютно бесплатно проходить у них аттестацию, но это нужно делать лично. Туда нужно приезжать по их расписанию. Есть полугодовая аттестация и годовая, то есть в режиме обычного обучения (первый, второй класс). Нужно приезжать и сдавать аттестацию. Если хочется сделать это быстрее, об этом нужно договариваться заранее. Это не так просто.

Большинство школ (а я рассмотрел более десятка учебных заведений заочных, всего я из насчитал около 20) - в основном это частные школы, которые имеют свою программу, иногда она очень структурирована, и это классы, когда нужно сидеть все время у компьютера и делать задания. Иногда в своем режиме, но в любом случае, это привязка к той или иной школе.

А вся моя идея на сегодняшний момент – это возможность мне самому предлагать ребенку ту форму обучения, то занятие, то задание, которое ему интересно сейчас, которое его вдохновляет. Хотя иногда приходится давать и такие задания, которые нужно сделать. Но я сам вижу баланс между «нужностью» и радостью, удовольствием, потому что я нахожусь в прямом контакте. Поэтому, когда я ставил задачу для себя найти форму сдачи этого тестирования, я хотел минимизировать общение со школой, минимизировать вовлеченность в их программу, которую они предлагают, но при этом иметь возможность сдать необходимый набор минимальных знаний, которые требует российская программа.

Я узнал, что наши «Шепинаты» со следующего года предлагают заочную систему обучения сдачи экзаменов, поэтому можете поинтересоваться. В прошлом году такой возможности не было, поэтому мой выбор пал на «ЦОДИВ». Но я не жалею, потому что один из плюсов – они предлагают только сдачу итоговых аттестаций за один класс. Там есть небольшое количество материалов, учебников, какие-то видео-уроки, но рассчитано на то, что родитель сам организует процесс обучения и обучение своих детей. Их задача – провести тестирование и за это они берут деньги. Это относительно небольшие деньги, на сегодняшний день – меньше 10 тыс. р. в год. Когда я говорю «в год» - это нужно сдать с момента поступления. За год нужно сдать минимальную программу. За первый класс их было 8 (все предметы, включая физкультуру, рисование).

Можно сделать сразу, как мы это сделали в конце весны – в начале лета. За первый класс можно растянуть на год по мере готовности. Если вдруг ребенок не сдаст эти экзамены, там нужно писать какие-то объяснения, насколько ребенок действительно занимается.

Пока у меня настрой на ускорение, преимущества которого я вижу. Если ребенок сдаст класс быстрее, чем наступит конец года, соответственно можно двигаться дальше по прохождению школьной программы и сдать школу не за 11 лет, а за 10 или 9 лет.

Что касается теста (например, теста по физкультуре), как это выглядит? Все тесты состоят из вопросов (на компьютере нужно поставить ту или иную галочку) или дать развернутый ответ.

Все вопросы известны заранее, то есть их можно изучить (100-120 вопросов). Ответов нет, но все ответы основываются на учебниках.

В качестве негатива, критики (относительно школы «ЦОДИВ») – это содержание вопросов, их некоторая абсурдность, неоднозначность, иногда ошибочность. Они взяли самую простую программу, которая доступна в школах («Школа России»). Идея такая, что это самый минимум, который ребенок должен знать. Остальные знания родитель может давать сам.

Суть «Школы России»: иногда учебники  имеют странные формулировки, но мы говорим о том, что готовимся к жизни, а в жизни иногда приходится встречаться с абсурдными вещами, сдавая непонятно какие тесты и т.п. Поэтому та школа, которая сдает вот такие «неидеальные» тесты – это подготовка к ЕГЭ, которые все родители критикуют именно за их неоднозначность. А также за то, что прохождение тестирования не означает знания.

Если говорить о том, можно ли сдать за ребенка? Можно. Но зачем? Если ребенок знает, что родитель за него сдает, у него создается впечатление, что всю школу можно так пройти.

В нашей ситуации, мы вместе изучили все 100 вопросов, обсудили, над чем-то посмеялись и после этого я сидел рядом со Львом, когда он сдавал. При этом он полагался на свою память относительно тех вопросов, которые были под сомнением, когда он еще готовился к экзамену.

По сути, он готовится к учебе в институте по принципу «сдал – забыл», если это не настолько критично. Со своей стороны я, как родитель, заинтересован в том, чтобы он обладал знаниями.

Я убеждаюсь в том, что он прошел некую тему, я основываюсь на том, как он решает (если это, например, математика), как он пишет, говорит, если это язык или какие у него знания остаются, если мы говорим об истории, географии.

Я, как учитель, как родитель, который увлечен, знаю его реальный уровень по тому или иному предмету. А тест – это некая возможность доказать, что ребенок действительно что-то знает.

По результатам теста ребенок получает справку, что программа пройдена, сдал аттестацию по программе за первый класс и переведен во второй класс. С такой справкой можно (если нужно) пойти в школу и школа обязана его принять, если такая ситуация у кого-то возникнет. Если, к примеру, есть необходимость вернуться с семейного обучения на классическое, обычное школьное обучение.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!