X

Видео

Главная Видео Семейное обучение Текущая

Опубликовано 11.09.2018

2. Как организовано обучение у нас?

Сергей Леонтьев

Как это происходит у нас? Вернее, у старшего сына, которому 7 лет и он официально школьного возраста?

Мы занимаемся обычно по утрам около двух часов. У нас это школьное время и за это время мы делаем те предметы, которые ему хотелось бы делать в этот день. У нас есть общее примерное расписание, но, по сути, мы от него всегда легко отходим. Я стараюсь направить его в русло тех предметов, по которым мы давно не занимались. И для этого я готовлю различные занятия, различные упражнения, которые могут его заинтересовать.

Иногда это игровые вещи, но все чаще эти игры делаются на бумаге. Но, между тем, я стараюсь поддерживать его интерес, для того чтобы мы продвигались примерно по тому плану, который я сам написал, опираясь на существующие программы. Программ много, но все равно я часто следую своему мнению: что ребенку важно, а что может подождать. Так, например, компьютер у меня ждет. Я считаю, это больше отвлекает от учебы, чем приближает. 

Для того, чтобы была связь со школьной программой официально, сын сдает тесты. Он зарегистрирован в одной из удаленных школ, которая позволяет сдавать тестирования  и аттестацию за каждый класс через компьютер. Перед этой аттестацией мы, конечно, прошли вместе программу тестов, экзаменов, которые будут. Что-то было для него очевидно, что-то было уникально с точки зрения того, какие формулировки дает учебник и какие формулировки ожидаются от такого тестирования. Но вообще я нахожу, что в этом есть и плюс таких тестов.

Так, многие родители, так как мы переписываемся на форумах этих школ, обращают внимание, что вопросы тестов не всегда однозначны, иногда странные, иногда даже с ошибками. Но я к этому отношусь так: это, конечно, не проверяет знания ребенка и мало им помогает в будущей жизни, но это определенно помогает в подготовке к экзаменам, таким как  ЕГЭ или ОГЭ (экзамен после 9 класса), которые именно в такой форме и проходят. То есть это тесты, вопросы с  вариантами ответов, которые требуют умения сдавать экзамены, а не  умения рассуждать или знать темы по тому или иному предмету.

Поэтому знание отдельно, учеба отдельно, а тесты такое, в общем-то, зло, которое необходимо для продвижения в школе и при дальнейшем обучении. И я также так сына настраиваю, что вот это необходимо, это нужно делать. Он, когда сдавал свой экзамен за первый класс, получил массу удовольствия и смеялся, мы развлекались, обсуждая некоторые не совсем удачные вопросы.

Что касается необходимости этой аттестации, в принципе, с точки зрения российских законов она не нужна. Как только родители избрали форму семейного обучения, после этого они абсолютно независимы от государственной программы до того момента, когда ребенку не пора сдавать экзамен. Для того чтоб получить  аттестат зрелости, ему нужно сдать ЕГЭ, а соответственно перед этим нужно  сдать ОГЭ.  Для того, чтобы к ним быть допущенным, ровным счетом ничего не нужно.

Привязка к школе происходит больше для того, чтобы получить себе подтверждение того, что ребенок действительно находится на уровне знаний, которые требует школа. А у меня лично это такое ощущение, что законы могут поменяться в любой момент. Если вдруг завтра скажут, что семейное обучение запрещается, то как минимум у меня будут подтверждения того, что программа пройдена, и если придется идти в школу, то он хотя бы сможет использовать результаты аттестации, чтобы поступить в школу по своим знаниям, а не по возрасту. И я, конечно, рисую самую непредвиденную картину. Но все у нас бывает! И поэтому вот такие аттестации в легкой форме, я считаю, очень ценны.

Но я знаю родителей, которые принципиально против любых аттестаций. И занимаются абсолютно по своей программе и по своему усмотрению, в чем, собственно, ответственность родителей и заключается, потому что какую бы программу мы не взяли, она не будет полной, будут пробелы, будут какие-то нестыковки. Никто не несет за это ответственность, кроме родителей. Как и во всем, что касается наших детей, как бы нам не хотелось это спихнуть на кого-то другого.

Кому вообще полезно, важно, для кого семейное обучение это большой- большой плюс? 

1. Наверное, для тех семей (не только детей), у которых уже был отрицательный опыт в школах. Я имею в виду, были конфликтные ситуации с детьми, учителями, администрацией этих школ.

2. Может быть, это связано с особенностями того, как ребенок обучается, развивается. Особенности развития ребенка - это не обязательно отклонение. Все дети разные, и у каждого ребенка есть разное время, когда ребенок может быть увлечен учебой. У кого-то 45 минут - это нормально, у кого-то через 15 минут нужно начинать бегать. Также учиться они могут по-разному. Кто-то воспринимает информацию на слух, кто-то визуально, кому-то нужно потрогать. Мотивация здесь  различна. Только родитель сможет учитывать все особенности ребенка. В маленьком классе в какой-то продвинутой школе обычно учитель обращает на это внимание, иногда создаются условия для для того, чтобы дети разных типов развивались и учились одинаково успешно. Но при этом мы говорим о небольшом количестве школ, очень мало таких. Все это очень зависит от наличия школ и  соответствия тому, что делает школа и тому, что нужно ребенку или родителям.

3. Для семей, в  которых очень четко выражены религиозные или моральные устои, которые школа, по мнению таких родителей, не передает. И, таким образом, обучая детей дома, есть возможность их оградить от школьного влияния и учить ребенка в том духе, в котором родитель считает правильным с точки зрения своих убеждений.

Есть другой повод быть обучающим родителем - если есть желание быть глубоко вовлеченным в то, что происходит с ребенком. Как он учится, что он узнает, что вызывает у него вопросы, неприятие ,может быть, страхи. И это можно делать, конечно же, прорабатывая каждое занятие. Быть увлеченным в его программу дает возможность, не хочу говорить “контролировать”, быть на одной волне и тем самым иметь возможность в любой момент своему ребенку помочь.

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поделиться им в социальных сетях. Спасибо!